• Agent de restauration

    Agent de restauration

    13 mois niveau V

Agent de restauration

La profession :

L’agent de restauration effectue, dans des lieux de restauration de catégorie standard, une prestation de service concourant à la satisfaction des clients notamment aux différents postes de travail en cuisine, au self-service, à la caisse et à la plonge :

  • il prépare des mets simples froids (hors-d’œuvre, salades, desserts, glaces) en se conformant à des normes de réalisation précises (doses, composition, cuisson, présentation).
  • il utilise en assemblage les produits des différentes gammes (frais, conserves, surgelés, etc...) et principalement des produits alimentaires intermédiaires en les valorisant dans les productions et les présentations.
  • il assure la distribution des productions aux différents comptoirs froids et chauds du self-service en contact avec la clientèle (entrées, desserts, grillades simples, fritures, plats cuisinés à l’avance, etc...) et encaisse les commandes.
  • il effectue la plonge vaisselle et batterie de cuisine.
  • il réalise le nettoyage des différents locaux et postes de travail en cuisine et self-service.
  • il applique la réglementation concernant l’hygiène et la sécurité alimentaire.

Secteurs d’activité :

Cet emploi s’exerce, aussi bien en restauration commerciale que sociale : cafétéria, entreprise, collectivité (scolaire et hospitalier), restaurants à thèmes, petite restauration traditionnelle, brasserie, restauration rapide ou restauration mobile (bateaux et trains), en relation avec différents intervenants (responsables hiérarchiques et équipe de travail) et en contact avec les clients.

L’activité peut s’effectuer en environnement bruyant, en zone à température basse et/ou élevée. Elle peut être soumise à des périodes d’activité soutenue («coup de feu») et de saisonnalité ; l’amplitude horaire peut être importante. La nature, la fréquence et la durée des tâches peuvent varier d’un établissement à l’autre. 

Aptitudes et qualités requises :

Pour des situations courantes de travail :

  • intégrité motrice et fonctionnelle presque totale des membres supérieurs
  • bonne acuité visuelle avec ou sans correction
  • station debout prolongée avec déplacements
  • aptitude à monter et à descendre les escaliers
  • goût pour le travail en équipe
  • aptitude au port de charges jusqu’à 10 kg
  • être indemne de toute pathologie contagieuse
  • bonne audition (avec ou sans appareillage)
  • utilisation de machines dangereuses
  • tolérance aux horaires décalés, fractionnés
  • tolérance au travail le week-end et jours fériés

Pour des situations occasionnelles de travail ou des emplois spécifiques : 

  • tolérance aux toxiques cutanés et respiratoires

DOCUMENTATION

Nom du fichier Poids Description
agent_de_restauration.pdf 657.9Ko Agent de restauration

Dates de formation

Périodes de formation : du 19/03/2018 au 22/02/2019

Périodes de formation : du 25/02/2019 au 31/01/2020

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