• Ouvrier de production horticole

    Ouvrier de production horticole

  Durée indicative :  13 mois

  Certification visée :  Titre Professionnel de niveau 3 délivré par le Ministère du Travail.

  Prérequis :  Maîtrise des savoirs de base en français et mathématiques (équivalent niveau 3ème), aptitude physique aux métiers de l'horticulture, connaissance du secteur de l'horticulture, avoir construit un projet professionnel dans le secteur de la production horticole.

  Nombre de places :  15

  Parcours individualisable  

Le métier :

L’ouvrier de production horticole est un professionnel qualifié qui assure, sous la responsabilité d’un chef de culture, la production de végétaux d’ornement d’intérieur et d’extérieur.

L’activité s’effectue sous abri ou à l’extérieur, en floriculture ou en pépinière.

Certains travaux sont plutôt physiques alors que d’autres requièrent dextérité et minutie.

Il doit donc :

  • connaitre les plantes et leurs besoins, leurs exigences en production, ainsi que lors de leur utilisation ;
  • être capable de réaliser l’ensemble des opérations liées à la conduite et l’entretien des cultures, ceci aux différents stades de la production (depuis la multiplication jusqu’à la commercialisation) ;
  • s’être approprié un environnement technologique de plus en plus spécifique et complexe (gestion automatisée des paramètres climatiques et culturaux : chauffage, aération, fertilisation, irrigation, éclairage, ombrage) ;
  • savoir utiliser l’ensemble des équipements et matériels de culture et en assurer l’entretien courant ;
  • être capable d’assurer la conduite simultanée de plusieurs cultures au sein d’une même unité de production ;
  • maîtriser les différentes techniques de production.

Les objectifs de la formation :

Être capable de multiplier des végétaux en production horticole, de mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux, de réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle.


Le programme :

Multiplier des végétaux en production horticole :

  • identifier un végétal et contrôler son état sanitaire ;
  • protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices ;
  • semer des végétaux ;
  • bouturer des végétaux ;
  • réaliser le greffage de végétaux.

Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux :

  • identifier un végétal et contrôler son état sanitaire ;
  • protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices ;
  • mettre en place une culture hors sol de végétaux ;
  • mettre en place une culture pleine terre de végétaux ;
  • assurer les apports en eau et en éléments fertilisants sur une culture de végétaux ;
  • réaliser les opérations culturales sur des végétaux.

Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle :

  • identifier un végétal et contrôler son état sanitaire ;
  • protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices ;
  • réceptionner et contrôler une livraison de végétaux ;
  • préparer et conditionner des végétaux en fonction d’une consigne orale ou d’un bon de commande ;
  • aider et conseiller la clientèle pour l’achat de végétaux.

Aptitudes et qualités requises :

Pour des situations courantes de travail :

  • station debout avec aptitude à la marche en terrain varié et aux positions diverses ;
  • port de charges jusqu’à 13 kg ;
  • sens de l’observation ;
  • port d'équipements de protection individuelle (chaussures de sécurité, casque, ...) ;
  • tolérance cutanée et respiratoire aux pollens et autres irritants ;
  • tolérance aux variations climatiques.

Pour des situations occasionnelles de travail  ou des emplois spécifiques :

  • permanences lors des week-ends et jours fériés ;
  • port de charge jusqu’à 25 kg ;
  • travail à genoux.

Remarque : 

La plupart des entreprises horticoles sont situées en dehors des zones urbaines ; le permis de conduire est donc souhaitable pour l’insertion professionnelle.

Modalités de la formation :

Cette formation est réalisée en présentiel et comprend des périodes de stages en entreprises.

Méthodes pédagogiques mobilisées :

  • alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques ;
  • méthode active ;
  • méthode démonstrative ;
  • périodes en stages en entreprises.

Méthodes d’évaluations :

  • évaluation en Cours de Formation (ECF 1 et 2) ;
  • présentation au Titre Professionnel ou à un des deux CCP sur le plateau technique de certification devant un jury habilité par la DREETS.

Poursuites d’études possibles :

  • CAPA Jardinier paysagiste ;
  • Bac pro CGEA « Conduite et Gestion de l’exploitation agricole » 

Secteurs d’activité :

entreprises privées, collectivités publiques, entreprises adaptées, ESAT.

Dates de formation

08/01/2024 au 28/02/2025

TAUX DE RÉUSSITE

82%

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